EVALUASI RUAS JALAN H. R. RASUNA SAID MENGGUNAKAN METODE IRAP UNTUK MENCAPAI STAR RATING 4 DAN 5 - Riadi Trihatmojo Yeputra; Ni Luh Putu Shinta Eka Setyarini (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2021)
Traffic accidents aren’t just individual tragedies, traffic accidents could make a negative impact to the economic growth for both developed countries and developing countries. In Jakarta, traffic accidents continues to increase every year due to the lack of signs on road and the lack of strictness from official authorities. Like the quality of signs and the lack of security in the area. Traffic accidents could also be caused by the public who prefers using their own vehicle rather than public vehicle to travel. Therefore, traffic safety can’t be ignored because traffic accidents in theory can be predicted and preventable. To decrease the risk and frequency of traffic accidents, we have to use traffic safety methods to increase the safetiness of problematic roads. For example iRAP (International Road Assessment Programme) method which is still new in Indonesia. In this study it was discovered H. R. Rasuna Said Road possessed star ratings 3 for bicyclist on its roads. Therefore countermeasure is needed to increase its star ratings to 4 and 5 in order to increase its road safety.ABSTRAKKecelakaan lalu lintas bukan sekedar tragedi perorangan, namun bisa menjadi penghambat pertumbuhan ekonomi di negara maju maupun berkembang. Kecelakaan lalu-lintas di Jakarta setiap tahunnya terus meningkat dikarenakan fasilitas keselamatan jalan yang belum memadai. Seperti kurangnya rambu, marka, dan pengawasan yang kurang ketat. Tingginya kecelakaan lalu-lintas juga dapat disebabkan oleh pengguna jalan yang lebih memilih kendaraan pribadi dibandingkan kendaraan umum. Oleh karena itu peningkatan keselamatan jalan tidak dapat disepelekan, karena pada dasarnya kecelakaan lalu lintas bersifat predictable dan preventable. Untuk mengurangi resiko terjadinya kecelakaan, perlu dilakukan strategi peningkatan keselamatan jalan menggunakan metode yang ada. Seperti metode iRAP (International Road Assessment Programme) yang baru ini dalam masa percobaan untuk diterapkan di Indonesia. Pada penelitian ini ditemukan bahwa kondisi ruas Jalan H. R. Rasuna Said memiliki nilai star rating 3 untuk pesepeda. Maka dari itu perlu dilakukan countermeasure melalui opsi penanganan yang ada untuk meningkatkan star rating menjadi bintang 4 dan 5 untuk meningkatkan keselamatan jalan.