Analisa Efektivitas Penerapan Jalur Khusus Sepeda Di Kota Palembang Pada Rute Jakabaring Sport City – BKB - Efrilia Rahamdona; Ricky Ravsyah Alhafez; Kiki Rizky Amalia (Universitas Batanghari, 2021)
Pemerintah kota Palembang telah meresmikan jalur khusus sepeda pada tahun 2020 lalu oleh Walikota Palembang, ada tiga rute resmi jalur khusus sepeda tersebut. Tiga jalur khusus pecinta sepeda ini dibuat pemerintah untuk menertibkan arus lalu lintas dan memfasilitasi para pengguna sepeda di kota Palembang. Dalam penerapan penggunaan jalur khusus sepeda pada kawasan kota Palembang masih mengalami kesulitan dikarenakan besarnya volume kendaraan pribadi yang di dominasi oleh kendaraan bermotor, selain itu masih minimnya pengguna sepeda dan tujuan bersepeda masih sebatas untuk olahraga. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis efektivitas jalur khusus sepeda di Kota Palembang menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan metode analisis dengan teknik BLOS (Bicycle Level Of Service). Pengumpulan data dilakukan dengan survey. Hasil penelitian dan analisis dengan BLOS didapat hari Senin dan Minggu pada jam 06.00 - 08.00 WIB, 11.00 – 13.00 WIB, dan 16.00 – 18.00 WIB nilai BLOS berada pada peringkat “E” yaitu lebih dari 4,5 -5,5 artinya lingkungan tidak aman untuk sepeda.