Penentuan Klasifikasi Tanah Sistem Uscs (Unified Soil Classification System) dengan Bantuan Ms Excel - Bertha Cahya Carolin; Suhendra Suhendra; Wari Dony (Universitas Batanghari, 2021)
Klasifikasi tanah sistem unified (USCS) dilakukan utamanya menggunakan data distribusi butiran dan kadar air batas cair serta kadar air batas plastis. Proses penentuan klasifikasi cukup memakan waktu, jika dilakukan secara manual. Penelitian ini dimaksudkan untuk memudahkan pengklasifikasian tanah dengan memanfaatkan Visual Basic Application (VBA) yang ada di Ms. Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menentukan format hasil uji distribusi butir dan batas atterberg, aplikasi yang dibuat dengan segera bisa mengklasifikasikan tanah. Aplikasi yang dibuat bisa menganalisis semua klasifikasi tanah sesuai dengan klasifikasi sistem unified.