Pengetahuan Suami Mengenai Suami Siaga - Rahmi Izzati; Erda Fitriani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Artikel ini didasari oleh tingginya angka kematian ibu pada saat melahirkan, dan disini dituntut adanya pengetahuan suami terhadap Suami Siaga di Nagari Pakan Rabaa, Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh, Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pengetahuan suami mengenai Suami Siaga. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi Etnosains. Teknik pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling (sampel bertujuan) dengan jumlah informan sebanyak 29 orang. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan teknik analisis data dari Spradley. Data dianalisis dengan teori Etnosains yang dikemukan oleh James Spradley. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan suami tentang Suami Siaga diperoleh dari informasi keluarga, teman, dan internet. Pengetahuan mengenai suami siaga terdiri atas: 1). pengetahuan suami mengenai penyelamatan ibu hamil melalui pertolongan pertama, 2). Pengetahuan suami mengenai tanda-tanda akan melahirkan ditandai oleh pecah air ketubanm 3). Pengetahuan suami mengenai bahaya melahirkan terlalu tua dan terlalu muda, 4). Pengetahuan suami dalam perawatan kehamilan, yang meliputi gizi ibu hamil dan pemeriksaan kehamilan, 5). Pengetahuan suami mengenai tanda-tanda bahaya dari kehamilan.