PENGARUH INDEPENDENSI, PENGALAMAN, SKEPTISME PROFESIONAL AUDITOR DAN KOMPETENSI TERHADAP KEMAMPUAN AUDITOR DALAM MENDETEKSI KECURANGAN (STUDI PADA INSPEKTORAT ACEH) - Muntasir, Muntasir; Maryasih, Lilis (Universitas Teuku Umar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh independensi, pengalaman, skeptisisme profesional auditor dan kompetensi terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di Inspektorat Aceh. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode sensus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 48 auditor. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi, skeptisisme profesional auditor, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Sedangkan pengalaman tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Kata Kunci: Independensi; Pengalaman; Skeptisme Profesional Auditor; Kompetensi; dan Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan