PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI SYSTEM APPLICATIONS AND PRODUCTS IN DATA PROCESSING (SAP) TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT.PUPUK ISKANDAR MUDA - andirfa, mulia; Hikalmi, Hikalmi; Agustina, Neo (Universitas Teuku Umar, 2021)
System Application and Product in Data Processing terhadap kinerja manajerial pada PT Pupuk Iskandar Muda Lhokseumawe merupakan penggunaan teknologi informasi akuntansi yang sangat penting peranannya dalam sebuah perusahaan, enterprise resource planning dengan menggunakan software system application and product in data processing. Perusahaan manufaktur yang mampu meningkatkan efisiensi dari sistem informasi akuntansi dengan menghasilkan kinerja yang mampu meningkatkan efisiensi dari sistem informasi akuntansi yang efektif dan efisien. System application and product in data processing pada bulan april tahun 2016 hasil evaluasi kinerja PT Pupuk Iskandar Muda dilihat dari indikator menunjukkan adanya peningkatan dan penurunan. Hal ini tergambar daru laporan key performance indikator tahun 2015 sebesar 81,45% dan terjadi peningkatan di tahun 2016 sebesar 91,18% sedangkan di tahun 2017 mengalami penurunan sebesar 75,17%. Penelitian ini menggunkan pendekatan deskriptif, kuantitatif berbentuk asosiatif, dengan menggunkan data primer, Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling dengan metode random sampling dengan objek 55 orang karyawan pada PT Pupuk Iskandar Muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan system application and product in data processing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada PT Pupuk Iskandar Muda dan nilai koefisien derterminansi R2 menunjukkan bahwa kinerja manajerial di pengaruhi oleh system applications and product in data processing. Hasil juga menunjukkan peningkatan pada system application and product in data processing dan di ikuti dengan peningkatan terhadap kinerja manajerial.