DETERMINASI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DESA (STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAH DESA DI KECAMATAN UTAN) - Pratama, Andi; Wahyudi, Agus (Universitas Teuku Umar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas perangkat desa, pemanfaatan aplikasi keuangan desa, dan peran badan permusyawaratan desa terhadap kualitas perangkat desa di Kecamatan Utan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 responden yang terdiri atas ketua badan permusyawaratan desa, kepala desa, sekretaris desa, dan bendahara desa. berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa kualitas perangkat desa berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan desa. sedangkan pemanfaatan aplikasi sistem keuangan desa dan peran badan permusyawaratan desa tidak berpengaruh kualitas laporan keuangan desa.