ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT YANG TERDAFTAR DI BEI SELAMA TAHUN 2017-2019 - Mulyadi, Roni; Budianto, Budianto (Universitas Teuku Umar, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang tergolong dalam Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit selama tahun 2017-2019. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sebanyak 12 perusahaan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis rasio keuangan dengan perbandingan time series analysis dan cross sectional approach. Hasil penelitian ini menunjukkan jika dilihat dari rasio likuiditas terdapat 2 perusahaan PT PP London Sumatera Indonesia, Tbk (LSIP) dan PT Sawit Sumbermas Sarana, Tbk (SSMS) dianggap baik. Jika dilihat dari rasio solvabilitas PT PP London Sumatera Indonesia, Tbk (LSIP) merupakan perusahaan yang paling rendah resiko hutang perusahaanya dan dianggap paling baik. Jika dilihat dari rasio profitabilitas seluruh perusahaan Kelapa Sawit kurang baik kinerja keuangan perusahaanya dikarenakan tidak mampu dalam pencapaian keuntungan perusahaan selama 3 tahun berturut – turut bahkan ada beberapa perusahaan banyak mengalami kerugian. Kata kunci: Perusahaan, Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio ProfitabilitasAbstrack: This study aims to determine the financial performance of palm oil plantation companies listed on the Indonesia Stock Exchange, using liquidity ratios, solvency and profitability. The population in this study are companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) which are classified as Palm Oil Plantation Companies during 2017-2019. Selection of samples using purposive sampling method, and obtained by 12 companies. The analysis method used in this study is financial ratio analysis with time series analysis and cross sectional approach comparison. The results of this study showed that the liquidity ratio of 2 companies pt PP London Sumatera Indonesia, Tbk (LSIP) and PT Sawit Sumbermas Sarana, Tbk (SSMS) is considered good. When viewed from the solvency ratio of PT PP London Sumatera Indonesia, Tbk (LSIP) is the lowest risk of corporate debt and considered the best. When viewed from the profitability ratio of all palm oil companies are not good financial performance of the company because it is not able to achieve the company's profit for 3 years in a row there are even some companies suffered a lot of losses.Keywords: Company, Financial Performance, Liquidity Ratio, Leverage Ratio, Profitability Ratio