PENYALURAN DAN PENGGUNAAN DANA DESA DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Sugiri, Dani (Universitas Teuku Umar, 2021)
Pengalokasian dana desa kepada desa di Indonesia dimaksudkan sebagai upaya mendorong pembangunan desa selaras dengan Program Nawa Cita dan amanat Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa. Dalam masa pandemi COVID-19 sejak tahun 2020, terdapat perubahan regulasi mengenai penyaluran dan penggunaan dana desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penyaluran dan penggunaan dana desa terhadap peraturan yang berlaku serta untuk mengetahui permasalahan yang dialami desa selama pelaksanaan dalam masa pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan wawancara. Penelitian mengambil lokasi di Desa Burno, Kabupaten Lumajang dengan menggunakan data tahun anggaran 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penyaluran dana desa secara umum telah sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 205/PMK.07/2019 dan peraturan perubahannya. Untuk penggunaan dana desa, secara umum juga telah sesuai dengan Peraturan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Nomor 11 Tahun 2019 dan peraturan perubahannya. Namun, dalam pelaksanaannya terdapat kendala pada tahap penggunaan dana desa yang mana prioritas awal penggunaan dana desa untuk pembangunan jalan desa menjadi tidak terealisasi karena disebabkan adanya kewajiban setiap desa untuk menjalankan program BLT dengan menggunakan dana dari dana desa sebagai bagian penanganan dampak COVID-19. Selain itu, dalam pelaksanaan penyaluran BLT terdapat ketidaksesuaian jangka waktu penyaluran BLT kepada masyarakat karena penerima BLT kurang tepat sasaran. Ke depan disarankan agar dilakukan validasi dan verifikasi penerima BLT agar tepat sasaran.