Analisis Kesalahan Operasi dan Kesalahan Prinsip Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Geometri Analitik Ruang - Syamsuddin Mas'ud (Musamus University, 2021)
Abstrak: Studi ini ditujukan untuk menggambarkan kesalahan operasi dan kesalahan prinsip mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal geometri analitik ruang. Subjek dari penelitian ini terdiri dari dua mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Negeri Makassar. Setiap kesalahan diwakili dengan satu mahasiswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan wawancara mendalam. Instrumen penelitian ini adalah pedoman wawancara dan peneliti. Data dianalisis secara kualitatif, dengan menggunakan tiga tahapan analisis: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) subjek untuk kesalahan operasi salah dalam pengoperasian aritmatika bentuk aljabar yaitu subjek lupa mengoperasikan sebagian dari bilangan atau variabel; dan (2) subjek untuk kesalahan prinsip menganggap bahwa vektor normal setiap bidang sisi tegak prisma saling tegak lurus. Abstract: This study aims to describe both operation and principle errors of students in solving space analytic geometry problems. The subjects of this research are two students of Mathematics Department of Universitas Negeri Makassar. Each of error (operation and principle errors) is represented by a student. The collecting data were employed by using a tests and a depth-interview. Instruments of this research are Interview guidelines and researcher. Data were qualitatively analyzed, using three stages of analysis: data reduction, data display and concluding. The results of this research are (1) the subject of operation error made mistakes in operating of algebra forms such as forgetting to operate a part of number or variable (2) the subjects of principle error assume that the normal vectors of each side of prisme are perpendicular.