EVEKTIFITAS PENGGUNAAN APLIKASI PROPER DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU KELAS DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 3 KOTA LHOKEUMAWE - Fitri Haryani; Nurmayuli Nurmayuli; Nurdin Amin (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang efektivitas penggunaan Aplikasi PROPER dalam meningkatkan kinerja gurukelas MIN 3 Lhokseumawe. Pertanyaan penelitian ini adalah bagaimana efektifitas penggunaan Aplikasi PROPER dalam meningkatkan kinerja guru kelas di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Kota Lhokeumawe?. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang melibatkan 20 orang guru kelas MIN 3 Lhokseumawe sebagai responden. Dari 20 orang tersebut selanjutnya dipilih 3 orang sebagai subjek wawancara.Teknik mengumpulkan data, meliputi penggunaan kusioner, wawancara terstruktur, observasi secara partisipasi pasif (passive participation) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Aplikasi PROPER secara umum dapat meningkatkan kinerja guru kelas MIN 3 Lhokseumawe. Aplikasi tersebut diakui dapat meningkatkan kinerja guru kelas pada proses pembuatan rapor dapat dilakukan dengan lebih cepat. Akan tetapi masih ada guru kelas yang masih mengalami kendala ketika penggunaan aplikasi ini yaitu guru kesulitan mengoprasikan aplikasi ketika memasukkan data mata pelajaran yang harus berulang-ulang disebabkan tingkat kemahiran guru yang tidak sering berinteraksi dengan aplikasi karena faktor usia, dan kendala lain. Kata Kunci; Aplikasi PROPER, Kinerja Guru, Guru Kelas