Pengembangan E-Modul Pembelajaran Sosiologi Berbasis Flipbook Maker untuk Peserta Didik Kelas XI IPS SMA - Yulia Wilki Rahayu; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar dalam bentuk e-modul pembelajaran sosiologi berbasis flipbook maker untuk peserta didik kelas XI IPS SMAN 1 Sawahlunto dan mengungkapkan tingkat validitas dan praktikalitas e-modul yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Researce and Development), model pengembangan yang dipakai yaitu 4D (define, design, develop dan disseminate). Hasil penelitian berdasarkan analisis angket validitas oleh ahli media memperoleh rata-rata 0,83 yang masuk ke dalam kategori “sangat tinggi”, hasil analisis angket validitas oleh ahli materi memperoleh rata-rata 0,88 yang masuk ke dalam kategori “sangat tinggi”. Hasil angket praktikalitas guru memperoleh rata-rata 0,85 yang masuk ke dalam kategori “sangat tinggi”. Sedangkan hasil analisis angket peserta didik memperoleh rata-rata 0,80 yang masuk ke dalam kategori “tinggi”. Dengan demikian, hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa e-modul pembelajaran sosiologi berbasis flipbook maker untuk peserta didik kelas XI IPS SMAN 1 Sawahlunto yang dihasilkan valid dan praktis.