ANALISIS NIAT PEMUSTAKA DALAM MEMBACA KOLEKSI RUJUKAN DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Helmi Sasongko Adi; Bachrul Ilmi (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Tulisan ini menjelaskan analisis niat pemustaka dalam membaca koleksi rujukan di perpustakaan umum. Disetiap perpustakaan terdapat berbagai macam koleksi contohnya karya cetak, karya non-cetak, karya grafika, karya tulis, dan masih banyak lagi. Namun, terdapat koleksi khusus yang dapat dijadikan sebagai sumber rujukan. Dalam hal ini peneliti membahas niat pemustaka dalam membaca tesis dan disertasi, terbitan niaga, majalah dan surat kabar, dan bahan pustaka bentuk mikro dan pandang dengar sebagai sumber rujukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data secara kualitatif kemudian memberikan interpretasi. Data yang didapat adalah hasil observasi dan studi pustaka yang didapat dari sumber literasi yang ada. Hasil yang didapat bahwa tesis dan disertasi, terbitan niaga, majalah dan surat kabar, dan bahan pustaka bentuk mikro dan pandang dengar dapat dijadikan sebagai sumber rujukan. Perbandingan niat membaca dengan koresponden penelitian berjumlah 10 orang berbanding 2:10. Yang mana itu artinya hanya 2 orang yang berniat untuk membaca koleksi rujukan. Sisanya berniat untuk membaca koleksi umum.