Implementasi Game Theory Pada Simulasi Dan Perancangan Software Berbasis Matriks Pay-Off Dengan Metode Non-Zero Sum Game - Ghani Mutaqin; Fany Parama Admaja; Ainatul Mardhiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk merancang suatu aplikasi yang berguna untuk perumusan situasi pengambilan keputusan menggunakan game-theory. Game-theory sendiri merupakan suatu metode yang berguna untuk melakukan analisis proses pengambiilan keputusan antara pemain yang saling bersaing satu sama lain. Setiap pemain memiliki suatu tujuan, yaitu untuk memperoleh keuntungan semaksimal mungkin dan kerugian seminimal mungkin. Untuk dapat mencapai tujuannya, setiap pemain harus cerdas dan memiliki suatu strategi. Strategi digunakan oleh setiap pemain sebagai aksi dan reaksi terhadap lawan mainnya. Karena itu, pengambilan keputusan strategi yang tepat bisa mempengaruhi hasil permainan tersebut. Strategi yang digunakan oleh setiap pemain direpresentasikan dengan menggunakan matriks pay-off yang mana memiliki nilai pada setiap baris dan kolomnya. Pengambilan keputusan ini didasarkan pada dua kriteria , yaitu minimax dan maximin. Nilai dari matriks pay-off sendiri nantinya akan diinputkan langsung oleh user. Aplikasi tersebut nantinya akan meng-generate inputan lalu melakukan perbandingan sehingga didapatkan nilai minimax dan maximin. Dengan aplikasi ini, pemain dapat lebih mudah dan cepat dalam pemiihan keputusan yang akan diambil. Penelitian ini bisa dibilang sukses karena menghasilkan nilai yang akurat. Akan tetapi, kekurangan dari aplikasi ini yaitu proses perhitungan hanya dapat dilakukan apabila matriks payoff memiliki ordo dengan jumlah kelipatan yang sama.