Arsitektur Sistem Kecerdasan Pengambilan Keputusan di Pondok Pesantren - Rofi'ul Khasanah; Layla Qomariyah; Nabila Maulida; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pondok pesantren merupakan suatu lembaga pendidikan keagamaan yang mana didalamnya mengajarkan serta mengamalkan pendidikan khususnya yang berbasis agama islam. Dalam pengambilan keputusan di pondok pesantren terdapat banyak pada proses bisnisnya. Yang mana terkadang masih banyak keputusan yang kompleks karena proses dalam pengambilan keputusan nya masih secara manual. Sehingga hasil dari keputusan tersebut kurang efektif dan juga kurang efisien. Pada penelitian ini kami akan menjelaskan proses dalam melakukan sebuah sistem arsitektur sistem kecerdasan pengambilan keputusan dengan implementasi sebuah pondok pesantren. Dalam melakukan proses bisnis dalam pondok pesantren menggunakan data proses prosedur bisnis dengan 52 standar minimal pondok pesantren. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu berupa arsitektur sistem kecerdasan pengambilan keputusan di pondok pesantren, yang mana dapat digunakan sebagai titik acuan dlam melakukan suatu proses bisnis kegiatan pada pondok pesantren. Dengan demikian adanya arsitektur sistem kecerdasan pengambilan keputusan ini, setiap pelaksanaan kegiatan pada pondok pesantren dapat terstruktur serta dapat meningkatkan kualitas yang ada pada pondok pesantren sesuai dengan tujuan yang diharapkan.