ANALISA EFISIENSI TURBIN FRANCIS DI PLTM KAREKAN PAGENTAN BANJARNEGARA - hariyanti, Anggun; Margono, Margono; Harjanto, Imadudin (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengetahui kinerja turbin pada PLTM Karekan dengan menganalisis efisiensi turbin francis pada PLTM Karekan, jika efisiensi turbin pada PLTM Karekan rendah atau kurang dari 80% maka perlu dilakukan pemeliharaan (Maintenance) pada turbin tersebut. Pemeliharaan merupakan tindakan merawat mesin atau peralatan pabrik dengan memperbaharui umur masa pakai dan kegagalan/kerusakan mesin.Untuk mengetahui efisiensi turbin kita harus mengetahui jenis turbin terlebih dahulu. Pemilihan jenis turbin dapat ditentukan berdasarkan kelebihan dan kekurangan dari jenis-jenis turbin. Pada tahap awal, pemilihan jenis turbin dapat diperhitungkan dengan mempertimbangkan parameter-parameter khusus yang mempengaruhi sistem operasi turbin, yaitu : Faktor tinggi jatuhan air efektif dan debit, Faktor daya (power) yang diinginkan berkaitan dengan head dan debit yang tersedia, Kecepatan (putaran) turbin yang akan ditransmisikan ke generator. Dari parameter-parameter tersebut, PLTM Karekan lebih memilih turbin francis dikarenakan turbin francis efektif untuk operasi pada head sedang yaitu 10 < H < 350. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode ini disebut metode kuantitatif karena data penelitian lebih fokus pada data-data numerikal (angka) yang diolah atau dianalisa dengan menggunakan metode statistika dengan bantuan software Excel dan SPSS. Setelah melukan analisa di PLTM Karekan Pagentan Banjarnegara sendiri mendapatkan nilai rata-rata efisiensi sebesar 88% yang artinya dapat dikatakan memiliki efisiensi tinggi sehingga tidak perlu dilakukan pemeliharaan turbin dalam waktu dekat ini.