Perspektif Teori pada Permasalahan Anak dan Keluarga: Studi Kasus Tentang Disfungsi dan Fungsi Keluarga di Kab. Musi Banyuasin - Indah Masruroh; Idan Ramdani (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia, 2021)
Keluarga merupakan kolompok sosial terkecil dimana seorang individu dilahirkan dan mulai belajar bagaimana mengenal hubungan sosial, komunikasi, perilaku dan sikap serta norma-norma sosial yang berlaku untuk menjalani kehidupannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perspektif teoritis membaca suatu studi kasus pada hubungan Anak yang berada dalam situasi Disfungsi Keluarga. Metode yang digunakan Penelitian Kualitatif dengan study kasus lapangan pada seorang individu yang didalam keluarganya mengalami Disfungsi keluarga. Hasil dari penelitian ini yaitu diketahui bahwa Individu sebut saja Mia (nama samaran) mengalami perubahan perilaku sehingga menjadi Anak yang dewasa sebelum waktunya akibat dari Disfungsi yang terjadi dikeluarganya. Hal ini sesuai dengan teori Disfungsi dan Fungsi keluarga. Fungsi keluarga seperti Fungsi Pendidikan, yaitu mendidik pada konteks hubungan sosial, seksual, reproduksi, pendidikan penanaman norma pada anak-anak, status sosial dan bantuan ekonomi. Serta fungsi penyedia suasana dan tempat hangat bagi anggota keluarganya