Potret Tingkat Stres Mahasiswa Prodi Tadris Matematika IAIN Kediri Berdasarkan Jenis Kelamin - Novi Novita Rahmawati; Nur Fadilatul Ilmiyah (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat potret tingkat stres mahasiswa Prodi Tadris Matematika IAIN Kediri berdasarkan jenis kelamin. Metode yang digunakan adalah survei dengan jumlah responden sebanyak 173 mahasiswa. Dimana 157 diantaranya berjenis kelamin perempuan dan 16 sisanya adalah laki-laki. Metode pengumpulan data menggunakan angket Adolescent Stress Questionnaire (ASQ). Hasil penelitian diperoleh 3% mahasiswa perempuan termasuk dalam kategori stres rendah. Pada kategori medium, mahasiswa laki-laki memiliki tingkat stres dibawah mahasiswa perempuan dengan persentase 71% mahasiswa perempuan dan 50% laki-laki. Pada kategori tinggi, persentase mahasiswa perempuan adalah 26 dan laki-laki sebanyak 50%. Ini menandakan pada kategori tinggi laki-laki memiliki tingkat stres yang lebih daripada perempuan. Jika dilihat secara keseluruhan, mahasiswa laki-laki dan perempuan Prodi Tadris Matematika memiliki tingkat stres pada kategori medium. Kondisi stres yang dialami oleh responden dipicu oleh 4 faktor, (1) faktor intrapersonal; (2) faktor interpersonal; (3) faktor akademik; dan (4) faktor lingkungan.