PEMANFAATAN APLIKASI PERKANTORAN DIGITAL UNTUK PENGELOLAAN ADMINISTRASI DESA BETI INDRALAYA SELATAN - Desiani, Anita; Yahdin, Sugandi; Hermansyah, Hermansyah; Z, Des Alwine; Irmeilyana, Irmeilyana; Savera, Mutiara (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Desa Beti terletak di Kecamatan Indralaya Selatan, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Dengan keterbatasan akses internet, desa ini masih jauh dari perkembangan teknologi, terutama pada kegiatan administrasi desa. Selama ini, kegiatan administrasi Desa Beti masih dilakukan secara manual, sehingga masih kurang efektif. Padahal, struktur perangkat desa ini sudah cukup baik dan berjalan dengan dukungan Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Di tengah perkembangan teknologi yang pesat, berbagai aplikasi perkantoran digital sangat mampu membantu kegiatan administrasi desa agar lebih efektif dan efisien, seperti Microsoft Office Word, Excel, dan Powerpoint. Oleh karena itu, pelatihan penggunaan aplikasi-aplikasi tersebut bagi perangkat desa menjadi salah satu solusi yang dapat dilakukan. Berdasarkan data perbandingan ujian peserta pelatihan yang meningkat signifikan, maka pelatihan ini sangat efektif untuk menambah pengetahuan dan kemampuan dalam pengelolaan administrasi desa menggunakan aplikasi-aplikasi secara efektif bagi perangkat desa.