PENYULUHAN PENGOLAHAN PASCA PANEN CABE KELOMPOK TANI PERINTIS DI KOTA PAGAR ALAM - Irmeilyana, Irmeilyana; Hanum, Laila; Affandi, Azhar Kholiq; Ngudiantoro, Ngudiantoro; Windusari, Yuanita (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Kota Pagar Alam dikenal sebagai salah satu sentra penghasil kopi robusta, perkebunan teh milik PTPN, buah-buahan seperti jeruk dan alpukat, serta penghasil produk hortikultura termasuk cabe. Hasil panen hortikultura dipasarkan langsung ke pengepul untuk dibawa ke pasar-pasar, baik pasar di Kota Pagar Alam, maupun dikirim ke luar daerah. Khalayak sasaran adalah istri-istri anggota Kelompok Tani Perintis, yang semuanya merupakan ibu rumah tangga dan membantu pekerjaan suami di kebun. Peranan wanita dalam keluarga sangat signifikan dalam meningkatkan produktivitas lahan pertanian kopi di Pagar Alam. Tujuan kegiatan PPM ini adalah untuk mengenalkan packaging produk cabe segar dan produk olahan pasca panen cabe melalui penyuluhan serta pengenalan cara sistem pemasaran secara digital. Setelah kegiatan penyuluhan selesai, keberlanjutan kegiatan dapat dievalusi pelaksanaannya melalui komunikasi online dengan support, sharing informasi, masukan-masukan, tanya jawab, dan diskusi. Hasil kegiatan PPM ini masih sebatas penyuluhan tentang pengenalan produk olahan cabe dan cara pemasaran digital. Tim pelaksana dan khalayak berbagi resep sambal beserta hasil produknya. Keterlibatan mahasiswa dan alumni sangat bermanfaat bagi mahasiswa/alumni dalam berkontribusi pada masyarakat dan juga membantu dalam kelancaran kegiatan. Karena khalayak berlatar belakang menekuni usaha tani hortikultura dan kopi, maka khalayak juga sangat tertarik diskusi tentang cara pemeliharaan tanaman hortikultura dan kebun kopi. Mereka mempunyai ketergantungan yang tinggi kepada tengkulak, sehingga pendekatan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha (enterpreneur) harus dilakukan secara bertahap.