APLIKASI QLUE SEBAGAI MEDIA PARTISIPASI PUBLIK DALAM PROSES PENGAWASAN KEBIJAKAN DI PROVINSI DKI JAKARTA - M Satria Artha Wahab; Tjitjik Rahaju (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
The Special Capital Region of Jakarta (DKI Jakarta), which is the capital city of the Republic of Indonesia with the highest level of urbanization in the world and the city with the highest per capita income in Indonesia, is the only city in Indonesia that has provincial-level status. To overcome these challenges, a systematic approach is needed in determining a clear targetstate in a certain time period, identifying the maingaps between the current state and the target state,and developing and implementing a series ofpractical solutions to address the gap. in an integrated and coordinated manner. In addition,there is also the development of applications thatcan be used as a space for the public to participatein the government of Jakarta Province. Namelythrough the Qlue aplikasi untuk memberikan masukan dan laporan masalah publik yang mereka alami dalam kehidupan mereka. Aplikasi Qlue dapat diunduh untuk APK di Play Store dan iOS App Store. Penggunaannya cukup mudah yaitu dengan menulis laporan pada form yang telah disediakan di dalam aplikasi. Formulir tersebut akan diproses oleh pengelola untuk diserahkan kepada Pemprov DKI Jakarta dan diisi sesuai kemampuan. Keywords: Qlue, Policy Supervision, Public Participation, Public Policy Daerah Khusus Ibukota Jakarta (DKI Jakarta) yang merupakan ibukota negara Republik Indonesia dengan tingkat urbanisasi tertinggi di dunia dan kota yang memiliki penghasilan per kapita tertinggi di Indonesia, merupakan satu-satunya kota di Indonesia yang memiliki status setingkat provinsi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan suatu pendekatan sistematisdalam penetapan keadaan target (target state)yang jelas dalam suatu periode waktu tertentu, mengidenfikasi kesenjangan utama antara keadaan saat ini (current state) dengan keadaan target, serta mengembangkan dan mengharapkan solusi praktis untuk mengatasi hal tersebut dengan cara yang terintegrasi dan terkoordinasi. Selain itu juga ada pengembangan aplikasi-aplikasi yang dapat digunakan sebagai ruang bagi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pemerintahan Provinsi Jakarta. Yaitu melalui aplikasi Qlue untuk memberikan masukan dan laporan atas permasalahan- permasalahan publik yang mereka alami dalam berkehidupan. Aplikasi Qlue ini dapat diunduh APKnya di Play Store maupun App Store iOS. Penggunaannya cukup mudah, yakni dengan perkiraan di borang yang disediakan dalam aplikasi tersebut. Borang tersebut akan dilayani oleh administrator untuk diserahkan kepada Pemerintah Jakarta dan diselesaikan sesuai dengan kemampuan. Kata Kunci: Qlue, Pengawasan Kebijakan, Partisipasi Publik, Kebijakan Publik