ANALISIS INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KOTABARU TAHUN 2021 - Rudy Suryana (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2021)
Abstract: This study aims to determine the level of community satisfaction in PDAM Kotabaru services and what service indicators still need to be improved in PDAM Kotabaru services. This research is a descriptive type of research using the analysis of the Community Satisfaction Index referring to the provisions of the Regulation of the Minister of State for Administrative Reform and Bureaucratic Reform No. 14 of 2017. The population in this survey is all existing PDAM Kotabaru customers both on Kalimantan Island and Laut Island as many as 19,706 people. Data retrieval is carried out proportionally according to the number of customers. The sampling technique that will be used is proportional random sampling to achieve a high degree of generalization and representativeness. The number of samples to be drawn refers to the Morgan and Krejcie Sample table that if the total population is 15,000 and above and does not reach 20,000, the minimum number of samples used is 375 people. The results of the Community Satisfaction Index for PDAM Kotabaru services show that (1) the elements of the requirements get 3.18 (good), (2) service procedures get 3.09 (good), (3) service time gets a value of 3.07 (good), (4) tariffs are rated 3.08 (good), (5) service products get a score of 3.09 (good), (6) implementer competencies get 3.10 (good), (7) behavior of implementers get a score of 3.10 (good ), while the response to complaints received the highest score of 3.53 in the very good category, and the second highest facility and infrastructure with a score of 3.35 in the good category. Keywords: community satisfaction index, regional drinking water company Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat pada pelayanan PDAM Kotabaru dan indikator pelayanan apa saja yang masih perlu ditingkatkan pada pelayanan PDAM Kotabaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis Indeks Kepuasan Masyarakat merujuk pada ketentuan Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 14 Tahun 2017. Populasi dalam survei ini adalah seluruh pelanggan PDAM Kotabaru yang ada baik yang berada di Pulau Kalimantan dan Pulau Laut sebanyak 19.706 orang. Pengambilan data dilakukan secara proposional sesuai dengan jumlah pelanggan. Teknik sampling yang akan digunakan adalah proporsional random sampling untuk mencapai derajat generalisasi dan keterwakilan yang tinggi. Jumlah sampel yang akan ditarik mengacu pada tabel Sampel Morgan dan Krejcie bahwa bila jumlah populasi sebesar 15.000 keatas dan tidak mencapai 20.000 maka jumlah sampel yang digunakan minimal sebanyak 375 orang. Hasil Indeks Kepuasan Masyarakat terhadap pelayanan PDAM Kotabaru menunjukkan bahwa (1) unsur persyaratan mendapat 3,18 ( baik), (2) prosedur pelayanan memperoleh 3,09 (baik), (3) waktu pelayanan mendapat nilai 3,07 (baik), (4) tarif dinilai 3,08 (baik), (5) produk layanan mendapat nilai 3,09 (baik), (6) kompetensi pelaksana memperoleh 3,10 (baik, (7) perilaku pelaksana mendapat nilai 3,10 (baik), sementara respon terhadap pengaduan memperoleh nilai tertinggi sebesar 3,53 dengan kategori amat baik, dan sarana & prasarana tertinggi kedua dengan nilai sebesar 3,35 dengan kategori baik. Kata kunci: indeks kepuasan masyarakat, perusahaan daerah air minum