Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kunjungan Posbindu Penyakit Tidak Menular - Indah Ratnaningsih; Prastiwi Putri Basuki; Siti Uswatun Chasanah (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Posbindu PTM merupakan wujud ikut serta masyarakat dalam melakukan kegiatan deteksi dini dan pemantauan faktor risiko penyakit tidak menular yang dilaksanakan secara terpadu, rutin dan periodik dengan sasaran usia 15-59 tahun. Posbindu Desa Purwomartani memiliki tingkat kunjungan terendah dari 16 Posbindu di wilayah kerja Puskesmas Kalasan, Sleman, Yogyakarta. Kurangnya partisipasi masyarakat dalam upaya pencegahan dan deteksi dini penyakit tidak menular dapat menyebabkan meningkatnya kasus penyakit tidak menular. Tujuan untuk Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kunjungan Posbindu Penyakit Tidak Menular (PTM) di Desa Purwomartani, Kalasan, Sleman, Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambil sampel dengan metode simple random sampling didapatkan sampel sebanyak 48 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas menggunakan person product moment didapatkan data valid dengan r hitung > r tabel (0,456). Uji reliabilitas menggunakan alpha Cronbach menunjukkan hasil reliable dengan nilai α= 0,927. Hasil analisis uji chi-square menunjukkan ada hubungan antara umur dengan tingkat kunjungan posbindu (p=0,004), tidak ada hubungan antara pendidikan dengan tingkat kunjungan posbindu (p=0,157), ada hubungan antara pekerjaan dengan tingkat kunjungan posbindu (p=0,004), dan tidak ada hubungan peran kader dengan tingkat kunjungan posbindu (p=1,000).