Pola Makan dengan Kejadian Obesitas pada Anak Usia Sekolah Dasar - Edy Bachrun; Anas Tasia Eko Widianto (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Hasil studi pendahuluan yang di lakukan pada tanggal 4 desember 2019 jumlah siswa SD Negeri 01 Bancong yang berjumlah 103 anak dimana anak kelas satu 18 siswa, kelas dua 17 siswa, kelas tiga 15 siswa, kelas empat 17 siswa, kelas lima 19 siswa dan kelas enam 17 siswa di dapatkan pola makan keliru, beberapa murid mengatakan mereka sering mengkonsumsi makanan mendekati jam tidur pada malam hari, mereka juga mengkonsumsi mie instan yang berlebihan. Metode penelitian yang digunakan yaitu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 38 murid terdiri dari kelas 1 sampai 6 SDN 03 Wungu. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji yang digunakan chi-square. Berdasarkan hasil uji Chi Square dengan nilai continuity correction didapatkan nilai p 0,017 ≤ 0,05 maka H1: ada hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak usia sekolah dasar, dan OR= 0,330.OR/odds ratio merupakan ukuran antara paparan dari hasil. Di dapatkan nilai OR= 0,330 dapat dikatakan anak yag memiliki pola makan tidak teratur memiliki resiko ( nilai OR) lebih besar mengalami obesitas di bandingkan dengan anak yag memiliki pola makan teratur.