Stigma dan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Mental: Literature Review - Farah Shafy Sahara; Shrimarti Rukmini Devy (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Tersedianya pelayanan kesehatan mental merupakan salah satu bentuk usaha dalam menanggulangi permasalahan kesehatan mental di beberapa negara di dunia. Meskipun begitu, pemanfaatan pelayanan kesehatan mental masih rendah. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan rendahnya pemanfaatan pelayanan kesehatan mental tersebut adalah sistem pelayanan yang tidak cocok dengan invidu, stigma masyarakat terhadap kesehatan mental, dan stigma diri. Tujuan dari review ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh stigma dan pemanfaatan terhadap pelayanan kesehatan mental. Studi literatur yang dilakukan yaitu dengan menganalisa artikel-artikel pada penelitian yang menggunakan bahasa inggris. Data yang didapat dari database meliputi Pubmed, Wiley, Scopus, Springer dan Google Scholar dengan kata kunci mental health services, public stigma, self-stigma, utilization. Pemilihan artikel berdasarkan kecocokan variabel, tujuan, open access, minimal diterbitkan tahun 2019, dan full text. Hasil literatur ini didapatkan 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian ditelaah berdasarkan bagaimana hasil terkait pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil dari review menunjukkan bahwa stigma masyarakat berpengaruh terhadap perilaku individu dalam mencari pertolongan. Namun, stigma diri memiliki hasil yang lebih signifikan dibanding stigma masyarakat dalam mempengaruhi seseorang untuk mencari pertolongan professional dan memanfaatkan layanan kesehatan mental.