Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap tentang Diabetes Mellitus dengan Perilaku Mengontrol Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus - Pradita Aswitama; Febria Listina; Nurul Aziza (LPPM STIKES KENDAL, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) yang ciri-cirinya yaitu meningkatnya jumlah gula darah yang jika tidak terkontrol dengan baik dapat menimbulkan berbagai komplikasi penyakit. Untuk menurunkan risiko komplikasi penyakit, penderita DM sebaiknya memiliki pengetahuan dan sikap yang baik sehingga terbentuk perilaku yang baik pula dalam mengontrol gula darah. Jika perilaku mengontrol gula darah buruk, dapat mengakibatkan kadar gula darah menjadi naik dan tidak terkontrol serta menimbulkan berbagai komplikasi penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang diabetes mellitus dengan perilaku mengontrol gula darah pada penderita diabes mellitus di Puskesmas Satelit Bandar Lampung. Penelitian ini adalah penelitian analitik menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Analisa data menggunakan uji chi square. Teknik pengambilan sampel secara quota sampling. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap tentang DM berhubungan dengan perilaku mengontrol gula darah (p=0,000) < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap tentang DM dengan perilaku mengontrol gula darah pada penderita DM di Puskesmas Satelit Bandar Lampung.