Kelelahan Mata selama Pandemi Covid-19: Literature Review - Khilma Rintan Khurya; Diansanto Prayoga (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Salah satu kebijakan yang diterapkan untuk mencegah penyebaran COVID-19 yaitu pengurangan aktivitas diluar rumah atau sering disebut lockdown. Hal tersebut memengaruhi kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat seperti bekerja dari rumah atau belajar dari rumah. Penerapan gaya hidup sehat di masa pandemi menjadi hal yang sulit dilakukan oleh beberapa kalangan. Kesehatan mata sering kali dilupakan. Alat elektronik seperti laptop, komputer, dan handphone meningkat penggunaannya selama pandemi. Kelelahan mata menjadi salah satu akibat dari penggunaan gadget yang terlalu lama. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kejadian kelelahan mata dan faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu studi literatur. Artikel dikumpulkan melalui mesin pencari Google Scholar, PubMed, dan Science Direct. Kata kunci yang digunakan yaitu kelelahan mata, COVID-19 dan pandemi Artikel melalui proses eliminasi, skimming dan scanning hingga idapatkan 7 artikel sesuai dengan topik. Prevalensi kelelahan mata meningkat secara signifikan khususnya pada kalangan pelajar. Kelelahan mata terjadi karena durasi screen time dan jarak antara mata dengan layar. Gejala yang sering timbul yaitu pusing, sakit mata, sakit leher, dan mata kering. Kelelahan mata dapat diminimalisir dengan penggunaan gadget secara bijak.