Intervensi Hand Exercise dengan Penggunaan Bola Tangan dalam Mengurangi Carpal Tunnel Syndrom pada Ibu Hamil - Meda Yuliani; Richa Noprianty; Sri Lestari Kartikawati (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Carpal tunnel syndrome sering terjadi kepada wanita sebanyak 2,7% dan ibu hamil sebesar 3,4 %. Kondisi CTS pada kehamilan meningkatkan kejadian morbiditas dikarenakan ketidaknyamanan pada kehamilan yang dapat menurunkan kualitas hidup ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rata-rata nyeri CTS sebelum dan sesudah latihan tangan dengan menggunakan bola tangan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester II dan III dengan teknik purposive samping didapatkan responden sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan untuk pemeriksaan CTS dengan tes phalen dan tes tinnel serta kuesioner Boston Carpal Tunner Syndrome. Intervensi dilakukan dengan pijatan tangan membuat genggaman selama 10 detik, kemudian di ulang hingga 5 kali selama 3 kali dalam seminggu. Hasil intervensi menunjukkan bahwa terjadi penurunan CTS pada ibu hamil sebesar 5,7 dengan nilai mean sebelum pemijatan 17,9 dan setelah pemijatan 12,2. Hal tersebut menunjukan bahwa hand Exercise dengan penggunaan bola tangan efektif dalam menurunkan nyeri CTS pada ibu hamil.