Resiliensi Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan pada Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 - Akhmad Yanuar Fahmi; Yustika Yustika; Masroni Masroni; Soekardjo Soekardjo (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan efek psikologis kepada masyarakat, berupa kecemasan. Individu ataupun masyarakat tentunya mempunyai sikap dalam menghadapi kecemasan tersebut, kemampuan ini lebih dikenal dengan istilah resiliensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan resiliensi dengan tingkat kecemasan pada masyarakat Desa Kalirejo Kabupaten Banyuwangi Di Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dengan jumlah 57 responden dengan tekhnik simple random sampling. Kuisioner yang digunakan kuesioner CD-RISC (Connor Davidson Resilience Scale) & lembar kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Analisis statistik menggunakan uji rank spearman dengan α 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar dari responden memiliki resiliensi sedang dengan kecemasan berat sejumlah 33 responden (58%). Hasil analisis statistik menggunakan uji korelasi Rank Spearman didapatkan nilai P-value sebesar 0,019 < 0,05 maka Ha diterima yang artinya terdapat hubungan antara Resiliensi dengan tingkat kecemasan pada masyarakat di desa Kalirejo di masa pandemi covid-19 Kabupaten Banyuwangi 2021. Keeratan hubungan kedua variable bisa dilihat dari nilai korelasi -0,13 nilai correlation coefficient yaitu arah korelatif negatif dengan kekuatan yang lemah.