Pelayanan Home Care dalam Meningkatkan Kemandirian Keluarga dalam Merawat Anggota Keluarga yang Menderita Diabetes Mellitus - Farida Farida; Yitno Yitno; Angga Miftakhul Nizar (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Penyakit diabetes mellitus merupakan penyakit yang perlu penanganan khusus dan biaya yang tidak sedikit. Kemampuan keluarga dapat ditingkatkan melalui pelayanan keperawatan home care. Penelitian ini bertujuan mengetahui adakah pengaruh pelayanan home care terhadap kemandirian keluarga dalam merawat anggota keluarga yang menderita diabetes mellitus. Desain penelitian pre experiment dengan pendekatan one group pre post test design. Sampel penelitian yaitu penderita diabetes mellitus di Puskesmas Gondang, dengan usia lebih dari 35 tahun, dan kooperatif dengan jumlah 31 responden yang dipilih menggunakan metode quota sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar kuesioner, sebelum dan sesudah dilakukan pelayanan home care. Analisa data menggunakan uji non-parametrik wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa tingkat kemandirian sebelum pemberian pelayanan home care sebagian besar mempunyai tingkat kemandirian II dengan jumlah 19 responden sedangkan sesudah pemberian home care sebagian besar responden mempunyai tingkat kemandirian III dengan jumlah 17 responden (55%). Hasil uji wilcoxon sign rank test nilai ρ value (0,000) dengan signifikansi α (0,05) sehingga terdapat pengaruh pelayanan home care terhadap tingkat kemandirian keluarga dalam merawat anggota keluarga pada penderita diabetes melitus (DM) di Wilayah Kerja Puskesmas Gondang Tulungagung tahun 2020. Home care merupakan pelayanan kesehatan yang berkesinambungan dan komprehensif diberikan kepada individu dan keluarga di tempat tinggal mereka. Pelaksanaan home care efektif untuk meningkatkan serta mengoptimalkan kemandirian keluarga dalam merawat anggota keluarga yang menderita diabetes mellitus.