Penerapan Terapi Akupresur pada Pasien Diabetes Mellitus - Novi Afrianti; Dewiyuliana Dewiyuliana (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Diabetes masih menjadi masalah kesehatan penting baik secara global maupun nasional dikarenakan dapat menyebabkan masalah lanjut yang lebih berbahaya bagi penderita seperti penyakit kardiovaskuler, retinopati, nefropati, neuropati,ulkus diabetic, dan lainnya sehingga menurunkan produktifitas dan derajat kesehatan. Penanganan diabetes mellitus berfokus dalam menstabilkan gula darah yang dapat dilakukan salah satunya dengan penerapan akupresur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh terapi akupresur terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Penelitian ini adalah jenis Quasy Eksperimen dengan pendekatan pretest dan postest design dengan jumlah sampel 32 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling dengan kriteria. pengumpulan data kadar gila darah penderita diabetes dilakukan sebanyak 2 kali yaitu data pretest dan data posttest. data yang telah didapatkan kemudian dianalisa menggunakan analisa statistik Uji T (paired sample T-Test). Hasil penelitian didapatkan terdapat pengaruh penerapan akupresur dalam menurunkan mual muntah pada pasien dengan diabetes mellitus (p= 0,000).