Pengetahuan Sikap,dan Perilaku Pencegahan Covid-19 pada Pedagang Pasar - Chanif Kurnia Sari (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Virus corona atau lebih dikenal sebagai Covid-19 masih terus mengalami peningkatan kasus konfirmasi di berbagai daerah. Menurut data terkini Dinas Kesehatan Yogyakarta jumlah kasus Covid-19 masih tinggi. Masalah yang ada di Pasar Kotagede adalah kurangnya menjaga jarak dan kurang disiplinnya pemakaian masker, serta jarangnya mencuci tangan walaupun telah disediakan wastafel. Penyebaran virus ini dapat dicegah dengan pengetahuan dan sikap masyarakat yang baik. Salah satu upaya pemerintah saat ini untuk menekan laju penyebaran Covid-19 melalui penerapan physical distancing, pembatasan gerak, penggunaan masker, melakukan karantina terhadap penderita yang mengalami gejala mirip Covid-19 dan penerapan mobilisasi dengan pembatasan sosial yang berskala besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap dan perilaku pencegahan Covid-19 pada pedagang di Pasar Kotagede Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 86 sampel pedagang pasar, menggunakan teknik purposive sampling. Uji analisa menggunakan chi-square test. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antar pengetahuan dengan sikap dan perilaku pencegahan Covid-19 dengan p-value < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap dan perilaku pencegahan Covid-19 pada pedagang pasar. Pengetahuan secara bersama-sama mempengaruhi sikap dan perilaku pencegahan Covid-19 pada pedagang di Pasar Kotagede.