Tingkat Kecemasan Tenaga Kesehatan pada Saat Pandemi Covid-19: Literatur Review - Dinda Nur Asri Mutiara Ramadhani; Oedojo Soedirham (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Wabah penyakit novel coronavirus (COVID-19) telah terjadi mengancam kehidupan manusia dan sekarang menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di seluruh dunia.Tenaga medis telah menghadapi tekanan yang sangat besar, termasuk risiko tinggi tertular, emosi negatif dan kerja yang berlebihan. Keadaan parah tersebut menyebabkan masalah kesehatan mental seperti kecemasan, gejala depresi, insomniaa, dan ketakutan. Pentingnya penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui gambaran yang dirasakan tenaga kesehatan, tenaga kesehatan merupakan garda terdepan yang selalu berinteraksi langsung dan memiliki risiko yang tinggi terhadap pandemi Covid-19. Tenaga kesehatan sebagai garda terdepan dalam pandemi Covid-19 dihadapkan pada dilema yang dapat menimbulkan gejala psikopatologis seperti kecemasan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecemasan tenaga kesehatan pada saat menghadapi pandemi Covid-19. Hal tersebut dikarenakan tidak sedikit jumlah petugas medis yang meninggal selama pandemi. Faktor ketersediaan APD, riwayat komorbid diri dan keluarga, latar belakang pekerjaan menjadi faktor yang mungkin menimbulkan gejala kecemasan.