Terapi Spiritual Emotion Freedom Technique Berpengaruh terhadap Stres Wanita Berperan Ganda - Zuyina Luklukaningsih (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Peran ganda seorang wanita memberikan konsekuensi yang berat, dan sering berdampak kepada kondisi psikologis, karena dapat menimbulkan stres karena keterbatasan waktu dan lain hal, tidak mungkin bagi wanita bekerja untuk sekaligus menjadi ibu rumah tangga secara maksimum. Wanita yang aktif bekerja sulit menjalankan tugas sebagai istri dan berfungsi sebagai ibu dalam hal mengasuh, merawat, mendidik dan mencurahkan kasih sayang kepada anak sepanjang waktu. Stres mudah untuk muncul karena adanya konflik peran tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi spiritual emotion freedom technique terhadap stres wanita berperan ganda yaitu menjadi seorang janda dan juga sebagai pekerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pre experimental.Populasi pada penelitian ini adalah 11 wanita berstatus janda di Mojayan Klaten. Sampel pada penelitian ini adalah purpose sampling yaitu 15 wanita berstatus janda di daerah tersebut. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, hasilnya diolah menggunakan uji validitas dan reabilitas. Analisis menggunakan uji Wilcoxon Test dan uji statistik menggunakan 2 pendekatan pre-test dan post test. hasil uji Wilcoxon Test diperoleh nilai p=0,003 < 0,05. Dengan demikian, secara statistik terdapat perbedaan tingkat stres wanita berstatus janda yang bekerja untuk mencukupi kebutuhan keluarga sebelum dan sesudah diberikan terapi SEFT. Kesimpulannya ada pengaruh pemberian terapi SEFT terhadap tingkat stres pada wanita berstatus janda yang bekerja untuk mencukupi kebutuhan keluarga yaitu setelah diberikan terapi SEFT ada kecenderungan tingkat stres berangsur-angsur turun.