Implementasi Peningkatan Imunitas pada Ibu Hamil di Masa Pandemi COVID-19 - Ratna Indriyani; Eka Meiri Kurniyati; Puput Kurniasari; Emdat Suprayitno (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Masalah kesehatan yang sedang melanda dunia saat ini adalah covid-19 yang disebabkan oleh corona virus. Penularan virus ini melalui dari orang ke orang dalam wktu yng cepat dan singkat dengan gejala meliputi demam tinggi, batuk, sesak, tidak nafsu makan, lemas dan anosmia. Upaya yang dilakukan pemerintah untuk mencegah penularan adalah meliputi physical distanting, menjaga kebersihan tangan, pemakaian masker, peningkatan imunitas dan vaksinasi. Pada ibu hamil daya tahan tubuh sangat rentan sehingga perlu perhatian khusus agar tidak terpapar Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi peningkata imunitas pada ibu hamil di masa pandemi covid-19 di pustu gresik putih dan pinggirpapas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan infoman utama ibu hamil sebanyak 12 orang dan 2 bidan pustu. Informan triangulasi 1 orang kepala puskesmas dan bidan coordinator puskesmas kecamatan kalianget. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi peningkatan imunitas pada ibu hamil di masa pandemic sudah baik dan benar. Hanya saja kurang ada adanya SOP dikarenakan terlalu banyak beban kerja untuk pemangku kebijakan sehingga belum membuat SOP tentang implementasi peningkatan imunitas pada ibu hamil.kesimpulan dari penelitian ini berjalan dengan baik dan benar.