Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Pemilihan Jurusan Perguruan Tinggi Menggunakan Algoritma Fuzzy Mamdani - Rizdania Rizdania (JURNAL TECNOSCIENZA, 2021)
Menentukan jurusan perguruan tinggi yang akan dipilih setelah selesai menempuh Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan, apalagi bagi para siswa yang tidak memiliki banyak sumber dan informasi yang berhubungan dengan pendidikan tinggi. Penelitian ini menerapkan logika fuzzy dengan metode Mamdani yang berdasarkan pada 6 parameter input berupa hasil tes IQ yaitu nilai penalaran, numerikal, mekanik, abstrak, verbal dan logika. Terdapat output yang terdiri dari 8 pilihan jurusan perguruan tinggi yaitu: Teknik, Sains, Ekonomi/Bisnis, Kedokteran, Pertanian/Peternakan, Hukum/Sospol, Sastra/Seni/Budaya, Informatika/Komputer. Hasil penelitian ini mempermudah dan memberikan dukungan bagi siswa SMA dalam membantu memilih jurusan di perguruan tinggi sesuai dengan hasil tes IQ. Selain dapat membantu siswa SMA, metode ini juga dapat membantu guru Bimbingan Konseling (BK) dalam memberikan arahan kepada para siswa SMU dalam memberikan rekomendasi dalam memilih jurusan di perguruan tinggi.