EFEKTIVITAS KARTU CEGAH STUNTING TERHADAP PENGETAHUAN KEHAMILAN CALON PENGANTIN DI KUA KOTA PAREPARE - Fitriani, Fitriani; Ramlan; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Persiapan kehamilan yang rendah mengakibatkan komplikasi kehamilan dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas bagi ibu dan janin. Perencanaan kehamilan yang sehat harus dilakukan sebelum masa kehamilan, sehingga akan berdampak positif pada kondisi calon ibu dan janin.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas kartu cegah stunting terhadap pengetahuan kehamilan calon pengantin di KUA Kota Parepare.Jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel adalah calon pengantin yang terdaftar di KUA Kota Parepare Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel 71 responden. Pengumpulan data menggunakan kusioner sebelum dan sesudah diberikan perlakuan permainan kartu cegah stunting.Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Maka diperoleh jumlah pengetahuan calon pengantin sebelum perlakuan sebesar 25,43 dan sesudah diberikan perlakuan terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 29,00, sehingga selisih pengetahuan calon pengantin sebesar 3,57. Kesimpulan hasil penelitian pemberian kartu cegah stunting efektif terhadap peningkatan pengetahuan calon pengantin (p=0,00), sehingga kartu cegah stunting dapat digunakan sebagai media pendidikan kesehatan. Disarankan perlu meningkatkan edukasi pemberian permainan kartu cegah stunting bagi calon pengantin Di KUA.