EVALUASI PENGELOLAAN REKAM MEDIS DI PUSKESMAS LAPADDE KOTA PAREPARE - Misna; Usman, Usman; Makhrajani Majid (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan rekam medis bagian penomoran, kelengkapan, penyimpanan, pelaporan dan pemusnahan di Puskesmas Lapadde Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas rekam medis di Puskesmas Lapadde Kota Parepare sebanyak 10 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel sebanyak 10 orang. Namun pada saat peneliti turun penelitian ada 1 petugas rekam medis yang sedang cuti jadi sampel yang diambil peneliti sebanyak 9 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat yaitu mendistribusikan atau menjelaskan masing masing variabel yang diteliti. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu pengelolaan rekam medis di Puskesmas Lapadde Kota Parepare di bagian penomoran (coding) itu menggunakan (unit numbering system), bagian kelengkapan (assembling) dengan cara memberikan nomor ceklis pada berkas rekam medis, bagian penyimpanan (filling) secara sentralisasi, dibagian pelaporan (reporting) dilakukan secara manual yaitu menggunakan Microsoft excel tidak menggunakan SIMPUS, sedangkan dibagian pemusnahan (retensi) itu dilakukan pada saat dokumen rekam medis sudah in aktif.