ANALISIS AVERAGE LENGTH OF STAY (AVLOS) KASUS COVID-19 DI RUMAH SAKIT X BANDUNG - Nurhayatun , Susi; Fitriyanti , Nuriyah; Sonia, Dina (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Perhitungan AvLOS diperlukan untuk mengukur efisiensi pelayanan rumah sakit. Coronavirus merupakan penyakit pandemi yang sedang mewabah di seluruh dunia termasuk Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui angka AvLOS yang terpapar COVID-19 berdasarkan faktor umur dan jenis kelamin di RS X Bandung Triwulan I tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif yaitu melalui observasi dan studi dokumentasi sensus harian pasien COVID-19. Sampel penelitian dipilih dengan cara sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pasien keluar pada kasus COVID-19 sebanyak 280 pasien. Berdasarkan golongan umur 0≤28 hari terdapat 1 pasien laki-laki dengan AvLOS 6 hari, umur 1-4 tahun terdapat 1 pasien laki-laki dengan AvLOS 7 hari, umur 5-14 tahun terdapat 2 pasien perempuan dengan AvLOS 4 hari, umur 15-24 tahun terdapat 3 perempuan dengan AvLOS 9 hari, umur 25-44 tahun terdapat 41 pasien, 24 laki-laki dengan AvLOS 6 hari dan 17 perempuan dengan AvLOS 6 hari, umur 45-64 tahun terdapat 153 pasien, 79 laki-laki dengan AvLOS 9 hari dan 74 perempuan dengan AvLOS 8 hari. Berdasarkan golongan umur AvLOS paling tinggi pada kasus COVID-19 pada umur +65 tahun yaitu 10 hari. Berdasarkan jenis kelamin AvLOS paling tinggi pada jenis kelamin perempuan yaitu 9 hari.