FORMULASI SEDIAAN LULUR (BODY SCRUB ) EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava Linn) SEBAGAI ANTI OKSIDA - Rasidah Wahyuni Sari; Rini Anggraeny (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Lulur atau scrub cream adalah kosmetik yang ditambahkan butiran-butiran kasar yang bersifat sebagai pengampelas (abrasiver) agar bisa mengangkat sel kulit mati dari kulit (epidermis). Salah satu bahan alam yang dapat dijadikan bahan baku body scrub adalah daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Tujuan penelitian ini untuk membuat formulasi sediaan lulur (body scrub) menggunakan ekstrak metanol daun Jambu biji(Averrhoa Blimbi L.). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen yang dilakukan di Laboratorium Farmasi SMK Farmasi Yasari Kota Parepare. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 November s/d 20 Maret 2021, pengambilan sampel daun jambu biji di Kecamatan Panca Rijang. Hasil penelitian ini menunjukkan sediaan lulur (body scrub) yang diperoleh berbentuk krim lembut dengan butiran-butiran kasar (bahan scrubnya), homogen, mudah dioleskan dan merata, terasa lembut dan sejuk saat dioleskan, mudah dicuci dan beraroma khas perpaduan antara bau khas esktrak daun jambu biji itu sendiri dan parfum (corrigens odoris), kemudian dari Tiga sediaan yang dibuat dengan ekstrak daun jambu biji yang divariasikan konsentrasi yakni 10%,15% dan 20%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah telah dibuat formulasi sediaan lulur (body scrub) ekstrak metanol daun jambu biji sebanyak tiga sediaan lulur (body scrub) dengan konsentrasi ekstrak 10%, 15% dan 20% dari segi tekstur, bau dan warna maka yang dinyatakan baik dan stabil adalah konsentrasi 15 %.