P4K SEBAGAI PROGRAM PENANGGULANGAN ANGKA KEMATIAN IBU - Muh. Said Mukharrim; Urwatil Wusqa Abidin (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2021)
Di wilayah kerja Puskesmas Massenga dalam 3 Tahun terakhir terdapat kasus kematian ibu hamil sebanyak 3 kasus yang merupakan tanggung jawab bersama. Program P4K ini diharapkan meningkatnya cakupan dan mutu pelayanan kesehatan bagi ibu hamil dan bayi yang baru lahir Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Juli – September 2021. Penelitian ini merupakan penelitan kualitatif dengan rancangan deskriptif eksplanatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk memperoleh kejelasan secara luas tentang peran keluarga, tokoh masyarakat dan pemerintahdalam pelaksanaan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) di wilayah kerja Puskesmas Massenga Polewali. Dari Hasil observasi dan wawancara mendalam terhadap informan, masih terdapat indikator program P4K yang yang belum berjalan secara optimal. Hal tersebut dibuktikan dengan tidak berjalannya beberapa aspek penting dari indikator yang harus dicapai pada P4K seperti hal-hal krusial yaitu tabulin, calon donor darah ibu hamil maupun kunjungan rumah. Peran keluarga dalam pelaksanaan program P4K di wilayah kerja Puskesmas Massenga telah dilaksanakan namun tidak secara maksimal dibebrapa aspek