EFEKTIVITAS KOMUNIKASI KESELAMATAN PADA PEKERJA DI LAPANGAN PRODUKSI MINYAK DAN GAS PT XYZ - Gunawan _; Indri Hapsari Susilowati (Universitas Pahlawan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat tingkat efektifitas komunikasi keselamatan yang telah dilakukan selama ini pada sebuah lapangan produksi minyak dan gas PT XYZ di wilayah Kalimantan. Sebanyak 479 pekerja telah mengikuti survey secara online. Empat kriteria dengan score rata-rata untuk penilaian efektitifitas komunikasi meliputi keterbukaan dan objektif mendapat score 8.3, informasi terkini dan relevan 8.2, kemudahan dipahami 8.2 serta umpan balik positif dengan score 8.0. Sehingga diperoleh nilai rata-rata keseluruhan kriteria efektifitas komunikasi sebesar 8.175 maka dapat dikategorikan sebagai â€œefektifâ€. Faktor hambatan komunikasi yang berpotensi ada di lokasi kerja meliputi tingkat pendidikan, pengalaman kerja, status pekerja dan jabatan. Analisis pearson correlation dilakukan untuk melihat hubungan antara faktor hambatan komunikasi dengan kriteria komunikasi efektif. Ditemukan adanya hubungan antara faktor hambatan (noise) komunikasi dengan nilai signifikansi P