Hubungan Usia dan Lama Kerja dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah pada Nelayan di Kelurahan Belawan II - Saqila Syalsabila Br Silitonga; Tri Niswati Utami (Universitas Pahlawan, 2021)
Kehidupan masyarakat pesisir rata-rata memiliki pekerjaan sebagai nelayan. Bekerja sebagai nelayan juga memiliki risiko keluhan low back pain yang tinggi dikarenakan dengan memperpanjang waktu jam kerja pada saat penangkapan ikan. Aktivitas yang berulang-ulang dalam waktu yang lama dapat menyebabkan keluhan low back pain. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan usia dan lama kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah (low back pain) pada nelayan di Kelurahan Belawan II. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain studi cross-sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 70 sampel. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa menolak Ho yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan keluhan nyeri punggung bawah (low back pain) (p=0,004). Pada responden mengalami keluhan low back pain yang memiliki waktu kerja â‰¥ 8 jam sebanyak 29 orang (41,42%) dengan nilai (p-value = 0,032). Hasil penelitian menunjukkan usia dan lama kerja memiliki hubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah (low back pain).