HUBUNGAN SIKAP KERJA DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PENENUN TRADISIONAL DI KABUPATEN BATUBARA - Sonia Mahfira; Tri Niswati Utami (Universitas Pahlawan, 2021)
Nyeri punggung bawah atau Low Back Pain (LBP) terjadi pada orang yang bekerja dengan posisi duduk, membungkuk, mengangkat dan menarik. Keluhan nyeri punggung bawah merupakan rasa nyeri, ngilu, pegal yang terjadi di daerah punggung bagian bawah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan sikap kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah pada penenun songket tradisional di Kabupaten Batubara. Jenis penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan Deskriptif Analitik dengan pendekatan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 70 orang. Variabel yang diteliti adalah sikap kerja dan keluhan nyeri punggung bawah. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran sikap kerja menggunakan metode REBA. Berdasarkan hasil Uji Chi Square diperoleh ï²-value 0,015 lebih kecil dari 0,5 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan sikap kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah (low back pain) pada pekerja penenun songket tradisional di Kabupaten Batubara. Disarankan pada pekerja sebelum memulai pekerjaan sebaiknya melakukan olahraga ringan untuk peregangan seperti menggerakkan leher, lengan, kaki, dan memukul punggung beberapa kali dan memperhatikan waktu kerja sesuai dengan jam kerja dimana maksimal bekerja 6-8 jam perhari.