ANALISIS PENCAPAIAN KOMPETENSI MAHASISWA PRAKTIK PROFESI NERS DI STIKES HANG TUAH PEKANBARU - Isis Miniati; Raja Fitrina Lestari; Lita Lita (Universitas Pahlawan, 2021)
Kompetensi merupakan kemampuan yang cukup untuk melakukan sesuatu tertentu agar tercapainya yang diharapkan, kompetensi juga merupakan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh setiap individu yang diterapkan dalam berpikir dan bertingkah laku yang dimana individu akan menunjukkan kualitas yang sebenarnya dalam melaksanakan suatu tugas dan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pencapaian kompetensi mahasiswa praktik profesi Ners. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian retrospektif. Penelitian ini dimulai dari bulan Januari hingga September 2020 di Prodi Sarjana Keperawatan STIKes Hang Tuah Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa profesi Ners dengan jumlah sampel 36 orang dengan total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Sebanyak 8 responden (22.2%) pencapaian kompetensinya cukup, sedangkan 28 responden (77,8%) pencapaian kompetensinya baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pencapaian kompetensi pada mahasiswa praktik profesi Ners STIKes Hang Tuah Pekanbaru berada pada kategori baik. Terdapat tiga tindakan yang paling banyak tidak tercapai oleh mahasiswa yaitu memberikan O2, melakukan persiapan klien pre op, dan memasang NGT. Hasil penelitian ini diharapkan mahasiswa profesi Ners agar dapat meningkatkan penugasan pencapaian kompetensi.