FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSUD RANTAU PRAPAT TAHUN 2020 - Dian Christy Rahayu; Lukman Hakim; Karnirius Harefa (Universitas Pahlawan, 2021)
Penyakit Jantung koroner merupakan kelainan pada satu atau lebih pembuluh darah koroner dimana terdapat penebalan dalam dinding pembuluh darah disertai adanya plak yang mengganggu aliran darah ke otot jantung yang akibatnya dapat mengganggu fungsi jantung. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan antara kejadian penyakit jantung koroner di RSUD Rantauparapat tahun 2020. Â Jenis penelitian ini yaitu penelitian analitik dengan pendekatan case control. Dengan jumlah populasi yaitu sebanyak 3278 dan jumlah sampel yaitu 43 case dan 43 control. Hasil penelitian yaitu terdapat hubungan riwayat keluarga dengan kejadian Penyakit Jantung Koroner yaitu p value 0,012 . Tidak Terdapat hubungan antara Umur dengan kejadian Penyakit Jantung Koroner yaitu p value 0,205 . Terdapat hubungan antara Jenis Kelamin dengan kejadian Penyakit Jantung Koroner yaitu p value 0,021 . Terdapat hubungan antara Hipertensi dengan kejadian Penyakit Jantung Koroner yaitu p value 0,003 . Tidak Terdapat hubungan antara Obesitas dengan kejadian Penyakit Jantung Koroner yaitu p value 0,257. Terdapat hubungan antara Merokok dengan kejadian Penyakit Jantung Koroner yaitu p value 0,030 . Terdapat hubungan antara Aktivitas Fisik dengan kejadian Penyakit Jantung Koroner yaitu p value 0,022 . Faktor yang paling dominan berhubungan dengan kejadian Penyakit Jantung Koroner yaitu variabel Hipertensi. Disarankan kepada masyarakat agar selalu melakukan medical check up untuk mengetahui kondisi kesehatan suatu penyakit secara dini.