PENGARUH MANUAL HANDLING TERHADAP KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PEKERJA ANGKAT ANGKUT DI CV. AMANAH TRANSPORT - Nikmah Khairani (Universitas Pahlawan, 2021)
Penangan material secara manual dengan mengandalkan tenaga manusia sangat memungkinkan munculnya permasalahan keselamatan dan kesehatan kerja, mengingat kapasitas manusia dalam melakukan suatu pekerjaan sangat terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhÂ manual handlingÂ terhadap keluhanÂ musculoskeletal disordersÂ pada pekerja angkat angkut di CV. Amanah Transport. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, metode survey analitik dengan pendekatan penelitianÂ cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 31 orang responden yaitu pekerja angkat angkut di CV. Amanah Transport. Teknik sampling pada penelitian ini adalahÂ total sampling. Hasil penelitian ini menggunakan analisis ujiÂ chi-squareÂ diperoleh variabel bebas dan terikat memeiliki pengaruh (Ï=0,000) Â dimana nilai Ï value lebih kecil dari Î± (Î± = 0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulan bahwa ada pengaruhÂ manual handlingÂ terhadap keluhanÂ musculoskeletal disordersÂ pada pekerja angkat angkut di CV. Amanah Transport. Adapun saran kepada pemilik usaha agar menyediakan alat kerja yang ergonomi untuk pekerja pada saat mengangkat beban berat Â dan untuk peneliti melakukanÂ re designÂ alat kerja.