FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DI PUSKESMAS KUALA LAHANG - Rara Wita; Elmia Kursani; Christine vita glora purba (Universitas Pahlawan, 2021)
Imunisasi adalah suatu upaya untuk meningkatkan kekebalan seseorang terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan.Ada 5 jenis imunisasi dasar yaitu hepatitis B, polio, BCG, campak dan DPT.Cakupan imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Kuala Lahang (63%) Kabupaten Indragiri Hilir (44%) sedangkan target (92,5%).Tujuan penelitian ini secara umumuntuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada baduta.Penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki baduta yang berada di 10 kelurahan/desa wilayah kerja Puskesmas Kuala Lahang, pengambilan sampeldilakukan dengan menggunakan teknik random sampling.Lokasi Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Lahang Kabupaten Indragiri Hilir, yang dilaksanakan pada bulan Mei-juni 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa p value < α 0,05 sehingga yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar adalah status gizi (P value = 0,001, POR= 4,588), pengetahuan ibu (P value = 0,001, POR = 9,763), pendidikan ibu (P value = 0,001, POR = 5,692), jarak tempat tinggal (P value = 0,001, POR = 7,941), peran kader (P value =0,001, POR = 5,375).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, status gizi, pengetahuan ibu, pendidikan ibu, jarak tempat tinggal, peran kader, merupakan faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada baduta di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Lahang Tahun 2021. Diharapkan Puskesmas dapat meningkatkan pemberian penyuluhan tentang imunisasisehingga meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang imunisasi. Kata kunci: Imunisasi, Kader, Pendidikan, Pengetahuan, Gizi