Rancang Bangun Smart Medicine Box Sebagai Pengingat Jadwal Minum Obat Berbasis Internet Of Things - City Ardhela Alisya; Ali Nurdin; Irma Salamah (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Fungsi fisiologis pada lansia mengalami penurunan akibat proses degenaratif sehingga lebih rentan terkena penyakit menular maupun tidak menular. Kebanyakan dari pasien lansia mempunyai penyakit yang kronis dan memerlukan pengobatan dalam waktu yang lama. Seringkali pasien lansia lupa dengan jadwal minum obat yang diresepkan karena faktor ingatan mereka yang sudah lemah. Hal itu juga disebabkan obat-obatan yang dikonsumsi oleh pasien lansia pun berbagai macam dan bentuk sehingga bisa menyulitkan pasien lansia maupun Caregiver yang ditugaskan untuk merawat pasien lansia tersebut. Oleh karena itu, pada paper ini dirancang sebuah alat yang dinamakan Smart Medicine Box dengan teknologi Internet Of Things. Alat ini terdiri dari dua kotak penyimpanan obat yang dapat berputar otomatis ketika pasien lansia/Caregiver mendekatkan tangannya ke touchless button. Alat ini dilengkapi dengan aplikasi berbasis Android yang digunakan untuk mengatur alarm dan mencatat data waktu ketika pasien lansia/Caregiver menekan touchless button untuk mengambil obat. MP3 Module dari Smart Medicine Box akan berbunyi ketika waktu dari RTC DS3231 sesuai dengan waktu yang sudah diatur di aplikasi Android. MP3 Module ini menandakan bahwa saatnya pasien lansia minum obat. Terdapat juga notifikasi yang akan muncul di aplikasi Android ketika obat yang dikotak obat habis