IDENTIFIKASI VARIABEL PENGHAMBAT DALAM DISTRIBUSI SEMEN DI KOTA TARAKAN - Eko Prihartanto (Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses rantai pasok material semen dan meninjau pihak-pihak yang terlibat didalamnya dan untuk mengetahui rantai pasok material semen pada proyek kontruksi di Kota Tarakan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey yang dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada responden yang berkaitan dengan objek penelitian pada proyek konstruksi yaitu para kontraktor yang sedang menjalankan proyek konstruksi di Kota Tarakan. Hasil data yang diperoleh berdasarkan skor yang dihasilkan dari kuesioner dengan cara perhitungan yaitu skor yang diperoleh dari responden dibagi dengan jumlah responden. Hasil penelitian ini menunjukan Proses pertama yang dilakukan dalam rantai pasok material semen di kota Tarakan yaitu melalui logistik yang melakukan pemesanan semen melalui SMS ataupun telepon pada pihak pengecer/supplier yaitu kepada costumer service. Selanjutnya pihak kontraktor melakukan proses pembayaran dengan cara transfer. Proses terakhir yaitu pengiriman semen dari distributor kepada pengecer/supplier kemudian dikirim ke proyek konstruksi. Adapun pihak yang ikut terlibat dalam proses rantai pasok material semen di Kota Tarakan yaitu pabrik, distributor, pengecer/supplier, logistik proyek, bagian keuangan, dan pekerja gudang pada proyek konstruksi. Selanjutnya manajemen rantai pasok material semen pada proyek kontruksi di Kota Tarakan termasuk dalam kategori sangat baik dapat dilihat pada presentase indikator kualitas produk semen yang digunakan sesuai permintaan tergolong dalam kategori sangat baik (nilai 4,27), indikator perencanaan pemilihan produk semen termasuk dalam kategori sangat baik (nilai 4,32), dan indikator Pengolahan dana untuk pembelian produk material tergolong dalam kategori sangat baik (nilai 4,27). Dengan demikian diharapkan para kontraktor proyek kontruksi yang ada di Kota Tarakan dapat dipertahankan dan dapat ditingkatkan.